ПРОПОВЕДИ КАРЛА Г.СТИВЕНСА.

БОЖИЙ ЯЗЫК К СЕРДЦУ
Проповедь пасторa Карла Г. Стивенса (церковь "Великая Благодать")
ПСАЛОМ 18
"Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их. По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу, и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще: от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его. Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых. Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи. Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни - истина, все праведны. Они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота; и раб Твой охраняется ими; в соблюдении их великая награда. Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения. Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и избавитель мой!"

ВСТУПЛЕНИЕ
После Вавилонской башни возник языковой барьер, который часто препятствует общению людей в различных частях мира. Любой человек, побывавший за границей, наверняка испытывал трудности в общении с людьми, которые не понимали его родного языка. Миссионеры сталкиваются с этой проблемой, когда раздают христианскую литературу и рассказывают о Христе в чужой стране. Поэтому христианам необходимо использовать все имеющиеся средства, чтобы адаптироваться в чужой языковой среде. Для этого существует несколько способов. Первый способ - это наличие переводчика в миссионерской команде; второй - изучение языка. Но каков бы ни был метод, языковой барьер остается задачей, требующей своего решения. Поэтому самыми действенными являются средства общения, которые не нуждаются в словесном выражении. В этой книге на примере восемнадцатого Псалма описывается такой язык - Божий язык к сердцу.

БОЖИЙ ЯЗЫК К СЕРДЦУ
Начало восемнадцатого Псалма провозглашает славу Господа-Творца. Это язык, понятный всем. Бог является Творцом и Вседержителем. Его сила движет звезды по небосводу и дает им свет во тьме ночи. Луна отражает солнечный свет. Божье творение в своем царственном величии и красоте возвещает о Его делах, свидетельствует о Его вечной силе и Божестве, как написано в первой главе послания к Римлянам:

"Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира сего чрез рассматривание творений видимы, так что они безответны" (Римлянам 1:20).

Всем людям во всех концах земли творение являет Творца, Всемогущего Бога. Небо, звезды, луна и восход солнца говорят языком, на котором только Бог может говорить с человеческим сердцем силой Своего творческого гения, власти и попечения Святого Духа. Это изумительный язык, но многие люди отвергают откровение Бога и Его природы. "День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание". Есть язык, который неизвестен, и знание, которое не принято. Боб Джонс, основатель одного из христианских университетов, рассказывал о том, как он служил племенам, которые не говорили ни на одном из известных ему языков. Джонс со своей командой отправился на поиски местных жителей, которые научили бы их языку. Однажды он встретил изуродованную женщину и хотел поведать ей Евангелие. Но языковой барьер мешал ему донести Благую Весть. Тогда он показал на небо и на свое сердце. Она тоже показала на свое сердце и на небо. Он попытался, но не смог объяснить ей, что Иисус Христос умер на кресте.

Спустя некоторое время другой христианин из университета отправился в это племя изучать его язык, которому он впоследствии обучал переводчиков. Он встретил ту же самую женщину; она была тяжело больна. Женщина показала фотографию Джонса, который говорил с ней несколько лет назад, и сказала, что благодаря ему она поверила во Христа. Как она уверовала во Христа? Очевидно, она верила в Того, Кто сотворил небеса. Это был язык сердца!

Язык выражения лица
Когда исполненный Духом христианин служит кому-то и делится жизнью Христа, выражение его лица может говорить о многом. В Притчах 15:13 сказано: "Веселое сердце делает лице веселым". Оно "благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости" (Притчи 17:22). Веселое лицо - результат влияния Божьего Слова, и оно говорит лучше слов.

Люди сталкиваются с такими трудными испытаниями, что слова уже не уместны, но даже в молчании выражение лица может сказать многое. Это язык любви, поддержки, жизни, благосклонности и доброты. Выражение лица также может свидетельствовать, что в сердце человека нет Божьего Слова. "Выражение лиц их свидетельствует против них" (Исаия 3:9).

Также существует язык улыбки. Когда человек мельком видит друга и у него нет возможности поговорить с ним, улыбка может выразить его чувства. Прекрасно, когда муж с женой обмениваются одобрительными взглядами. Это язык доброты!

Язык слез
Когда Петра обвинили в том, что он галилеянин, который был с Иисусом, а он отрекся от этого, Иисусу не надо было стоять лицом к лицу с Петром - достаточно было просто взглянуть на него (Луки 22:61). Когда Петр услышал крик петуха, он вспомнил слова Иисуса и горько заплакал. Взгляд Иисуса напомнил Петру Его слова. Благочестивые слезы, вызванные грехом - свидетельство покаяния Петра. Это был язык печали через сострадание Христа.

В седьмой главе Евангелия от Луки говорится о проститутке, которая вошла в дом Симона и плакала, сидя у ног Иисуса. Она омыла Его ноги слезами, отерла их волосами и помазала миром. Симон и фарисеи разозлились и осудили Иисуса за то, что Он позволил проститутке прикоснуться к Нему. Иисус немедленно укорил их:

"Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал; а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отерла. Ты целования Мне не дал; а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги. Ты головы Мне маслом не помазал; а она миром помазала Мне ноги" (Луки 7:44-46).

Иисус повернулся и посмотрел на женщину, как бы говоря: "Я люблю тебя. Спасибо за то, что почтила Меня. Я прощу тебя и очищу от грехов". Когда Он смотрел на женщину с милостивым состраданием, Его глаза говорили на языке прощения. Раньше она была проституткой, но Иисус Христос в доме фарисея привел ее ко спасению.

Язык прикосновения
Другая женщина в восьмой главе Евангелия от Луки ужасно страдала из-за болезни крови, которой она болела многие годы. Из-за этой болезни ее отлучили от церкви. К тому же ее заставили развестись с мужем и изолировали от общества. Несмотря на все это, она рискнула покинуть свое жилище, потому что она услышала о любви и сострадании Иисуса Христа и о Его исцеляющей силе. Женщина пошла по улице за Иисусом и коснулась края Его одежды. Иисус спросил: "Кто коснулся Меня?". Петр ответил: "Многие касались Тебя". Но Иисус знал, что в прикосновении больной женщины было нечто уникальное. Он сказал: "Прикоснулся ко Мне некто; ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня" (Луки 8:46). Женщина с трепетом сказала: "Это я". Вера этой женщины привела ее к прощению грехов, к спасению и исцелению.

Это был язык прикосновения, а не просто физическое касание. Когда давление в жизни человека становится непреодолимым, он может остаться наедине с Господом. Тогда он ощутит и услышит язык Божьего сердца. Господь всегда с ним.

Язык Божьего Слова
Псалом 18:8-15 говорит, что Слово Божье - это свидетельство для очищения и спасения человеческих сердец и душ. Он учит тому, что Бог хочет служить нашим сердцам. В Псалме перечислены семь определяющих характеристик, которые описывают Божье Слово и его воздействие.

В наше время людям нужен язык Божьего Слова и содержащееся в нем учение в категориях, ибо оно раскрывает мудрость, радость, послушание, смирение, веру, исцеление и крест. Это необходимо больше, чем негативизм, реагирование, сплетни, перешептывание, злословие, презрение и недоверие. Миру нужна Голгофа, ее язык, который раскрыт в Библии, поскольку Бог использует этот язык для обращения души.

"Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых. Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи" (Псалом 18:8,9). Божьи наставления и категории Его Слова верны и совершенны. Что они делают? Они оказывают воздействие. Они веселят сердце. Заповеди и наказы Господни светлы. Что они делают? Они просветляют глаза. Они дают восприятие, понимание и способность почитать Господа и получать благословения Его благодати. Страх Господень чист. Это означает, что верующий с благоговением доверяет Богу. Суды Господни - это результат Его справедливости. Его суды и праведность истинны; "они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота" (Псалом 18:11).

Господь Иисус Христос обращается к каждому верующему через Свое Слово, Свои действия, Свою природу и Свой Дух. Воздействие Божьего Слова на жизнь христианина чисто, безупречно. Слово, утвержденное в его душе, выдерживает испытание временем. Божье Слово передает невыразимый словами язык. Когда верующий встает на колени и молится Богу через Иисуса Христа, он оказывается в тронном зале веры и благодати. Он молится и просит Бога спасти близкого или успокоить чью-то боль. Он умоляет Бога снять узы с подростка, изменить сердце мужа, оживить уставшего или обновить душу ослабленного. Когда он служит в молитве, он, покоится в самой природе Бога, в Его свидетельстве и характере. Такой верующий ощутит язык покоя, радости и благодарности Богу.

Когда солист поет только Богу и прославляет Христа, слушатели захвачены Божьим присутствием и тем, как песня провозглашает Божьи мысли. Существует язык, который глубже слов и экспрессивности солиста. Это язык от Бога!

Когда зрелый верующий идет по жизни, он может общаться на языке души. Он может обрести покой, когда он наблюдает за звездами, когда все вокруг тихо. Звезды изрекают Божью речь со свидетельством Его силы, красоты, власти, гармонии и любви. Звезды говорят о Божьей царственности и величественности, ведь это Он повелевает им продолжать свой ход.

Радуга, звезды или ясное небо: для каждого человека есть язык в Божьем творении. Все это говорит о том, что Бог слышит молитву, и что Он произносит слова милости - разуму, слова мира - мыслям и радости - сердцу, если христианин внимает размышлениям о Божьем Слове, которые сокрыты в его душе.

При общении людей из разных стран часто возникает языковой барьер. Но иногда даже без этого барьера слов бывает недостаточно, чтобы выразить все, что должно быть сказано.

Многие люди страдают; многие попадают в неприятные ситуации и даже трагедии. Поэтому так важно донести им Божье Слово языком благодати, любви и прощения. Верующим необходимо сообщать Евангелие Иисуса Христа не только своей речью, но и языком сердца.